在垃圾焚烧发电厂上建“滑雪场”

2017年06月14日 18:07 作者:佟才录 来源:《思维与智慧》  

  丹麦政府计划在首都哥本哈根的郊外建造一座大型的生活垃圾焚烧发电厂,以处理哥本哈根日益增多的城市生活垃圾。垃圾焚烧发电厂的选址引起了周围居民的强烈不满,他们组织起来到政府大厦前示威游行,以阻止政府在他们的居民区附近建造垃圾焚烧发电厂。

  事情陷入僵局,建造工程被迫停顿下来,政府派出工作人员对抗议民众“晓之以理,动之以情”。虽然抗议民众都认同垃圾焚烧发电厂存在的必要性,但由于心理上对垃圾焚烧发电厂的担忧,他们很难接受自家附近此类建筑设施的存在,誓死捍卫自己生存环境的权利。

  怎么办?

  为了改变垃圾焚烧发电厂在人们心目中的不良印象,使之能与周围的居民和平共处,丹麦政府决定面向世界公开进行垃圾焚烧发电厂的设计招标。来自世界40多个国家的顶级设计公司參与了这次招标。经过激烈角逐,丹麦的BIG建筑设计事务所击败了其他所有的竞争对手,一举夺得了设计垃圾焚烧发电厂的项目。BIG建筑设计事务所的总设计师达利亚·帕霍塔说:“建筑设计很容易走入两种方向,一种前卫先锋,往往脱离现实,另一种倾向于形式服从功能,但难免乏味,BIG走的是第三条道路。”达利亚·帕霍塔和他的团队将建筑看作是现实的乌托邦试验,他在此次设计方案中称,他们不仅要赋予垃圾焚烧发电厂一层美丽的皮肤,同时还要增加它的使用功能……

  究竟是什么样的设计方案呢?原来,达利亚·帕霍塔领导下的设计人员将垃圾焚烧发电厂与滑雪场有机地结合为一体,这样就使原本“臭名昭著”的垃圾焚烧发电厂兼具了发电和滑雪的功能。他们在垃圾焚烧发电厂的顶部建造了三条1500米长的绿道、蓝道和黑钻滑雪道,而这三条滑雪道并非由真正的白雪堆积而成,而是由从垃圾中回收的合成材料构成的。在三条滑雪道包围的中心建造的是一个百米高的烟囱,这个名叫“BIGVORTEX”的烟囱设计得非常独特,它会不断往外“吐烟圈”,烟圈的直径可达30米,在激光的投射下炫目异常。这个烟囱最独特的地方在于——由于烟圈中含有二氧化碳,激光会将一个饼图投射上去,从而显示出垃圾焚烧发电厂排放的二氧化碳配额。达利亚·帕霍塔希望这种方式能作为“一个温和的提醒者”,提高居民的环保意识。

  整个“滑雪场”的表面都被垂直的绿色植被覆盖,远观如自然的山体一般。滑雪迷在乘坐电梯到达垃圾焚烧发电厂顶部的过程中,可以看到垃圾焚烧发电厂内部垃圾处理的全过程。

  这座垃圾焚烧发电厂是丹麦历史上规模最大的环保项目之一。它将逐步取代哥本哈根市区内有着40年历史的垃圾焚烧厂,同时,这座垃圾焚烧发电厂已经入选了美国《时代》杂志评选的“2011年度50大最佳发明”。

  创意改变生活,将垃圾焚烧发电厂与滑雪场两个风马牛不相及的事物结合为一体,不仅为垃圾焚烧发电厂周围的居民提供了更多的健身娱乐的选择,也消除了人们对垃圾焚烧的担忧和抵触情绪,同时,垃圾焚烧发电厂美丽的外观又装点了整个社区,真可谓一举多得。

  (编辑 之之)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*